Перейти к основному содержанию
 
+375 (29) 735-22-22
+375 (29) 735-44-44

Белые пятна на плитке

Вы уже встречали некрасивые белые пятна на тротуарной плитке или другом изделии из бетона?

К сожалению, с такой проблемой сталкиваются довольно часто. На тротуарной плитке можно наблюдать белые солевые отложения, так называемые «высолы». Эти отложения нас приводят в замешательство, из-за чего могут возникнуть сомнения о качестве приобретенной продукции. Но нужно помнить, что данный белый налет появляется практически на всех новых изделиях из бетона. В состав цемента входят неорганические соли, которые и перемещаются во влажной среде на поверхность плитки, образовывая тем самым белый налет.

В первые месяцы после производства тротуарной плитки происходит процесс набора прочности, при котором и выступает соли. По мере набора прочности бетона появление высолов постепенно прекращается.

Они могут проявиться через некоторое время после изготовления продукции, но через несколько месяцев, под воздействием атмосферных осадков, исчезают.Однако, этот процесс может длиться несколько месяцев, в зависимости от погодный условий и интенсивности использования покрытия.

Лучше не использовать для устранения загрязнений и высолов вещества на основе соли, а также разъедающие лед химикаты. Практика показывает, что они ускоряют процесс разрушения покрытия и разъедают его цвет (если в составе бетона имелись красители).

Атмосферные осадки, особенно в городской местности, содержат большое количество солей и других химических соединений. Виной тому – автомобильный транспорт, большое количество производств в городской черте, а также максимальная антропогенная нагрузка. Все они в той или иной мере способствуют появлению соли на тротуарной плитке. Зачастую этот пункт является основной причиной, а избежать его довольно сложно.